Организация питания

Один из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это залог здоровья, бодрости, гарантия от проявления различных заболеваний.
В детском саду организовано трёхразовое питание с включением  второго завтрака (соки, фрукты). Оно осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню для детей ДОУ, которое обеспечивает рациональное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам  питание. При приготовлении блюд используется йодированная соль, в течение всего года третье блюдо витаминизируется аскорбиновой кислотой. Питьевой режим в ДОУ - не нарушается.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется ответственным лицом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
    В питании отдельных детей учитывается индивидуальная диета. Регулярно проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, а также ежемесячно  регулируется выполнение натуральных норм, подсчитывается калорийность. В ДОУ регулярно осуществляется медицинский контроль за условиями хранения продуктов, сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль за работой пищеблока.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.